Идентифицированы подростковые факторы риска ранней деменции

Опубликовано: 05 Апрель 2015 в 00:05

Шведское исследование, в которое были вовлечены военные, идентифицировало девять факторов риска для подростков, многие из которых могут быть предотвращены и связаны с ранним наступлением деменции до 65 лет.

Общее количество участников исследования составило 488.484 шведских мужчин, которые проходили обязательную военную службы за период с 1969 года по 1979 год, их средний возраст составил 18 лет на момент участия в эксперименте. После 37-летнего наблюдения исследователи обнаружили, что 487 мужчин имели рано наступившую деменцию в среднем возрасте 54 года.

Полученные учеными результаты исследовательской работы показывают, что основные факторы риска, связанные  с таким ранним наступлением данного заболевания, включают алкогольную интоксикацию, инсульт, использование антипсихотиков, депрессию, деменцию отца, наркотическую интоксикацию, низкие когнитивные способности на момент участия в исследовании, низкий рост на момент начала исследования, высокое систолическое давление на момент начала эксперимента.

Исследователи также отметили, что вышеприведенные факторы насчитывают до 68% случаев раннего наступления деменции, которые они идентифицировали. Более того, мужчины, которые имели хотя бы два фактора из перечисленных девяти и находились в зоне нижней трети когнитивного функционирования, как оказалось, имели также и двадцатикратный риск развития рано наступившей деменции.

Поскольку большая часть факторов является потенциально возможной для изменения и может быть прослежена в подростковом возрасте, то ученые отмечают, что существуют хорошие возможности для их раннего предотвращения. Авторы исследования обращают внимание на то, что деменция является общепризнанной проблемой, на данный момент от нее страдают не менее 35,6 миллионов людей по всему миру.

Более того, по оценкам экспертов, стоимость затрат на лечение деменции значительно вырастет за последующие 40 лет, а к 2050 году количество диагнозов достигнет более 115 миллионов.