Интенсивная КБТ эффективна для посттравматического стрессового синдрома

Опубликовано: 11 Март 2015 в 00:10

Согласно данным нового исследования, когнитивная бихейвиоральная терапия, проводимая для пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством в интенсивном режиме в течение чуть более недели, оказалась не менее эффективной по сравнению с трехмесячным курсом такого же терапевтического вмешательства.

Более того, оба вида когнитивно-бихейвиоральной терапии были более эффективными по сравнению с поддерживающей терапией. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry. Исследование имело статус рандомизированного контролируемого клинического испытания, курс изучаемого терапевтического вмешательства был интенсивным и длился всего семь дней.

Также ученые сравнивали эффективность интенсивного, стандартного курсов когнитивно-бихейвиоральной терапии для посттравматического стрессового расстройства и поддерживающей терапии, сконцентрированной на эмоциях. Исследователи из Великобритании распределили пациентов с хроническим ПТСР-синдромом на несколько групп: семидневного интенсивного курса КБТ, трехмесячногo стандартного курса КБТ, трехмесячного курса еженедельной поддерживающей терапии с концентрацией на эмоциях или двухнедельного листа ожидания.

Ученые измеряли изменения в симптомах стрессового расстройства и диагнозе; оценка была проведена в начале исследования, через шесть недель и 14 недель.

Было выявлено, что через 14 недель 73% участников группы интенсивной КБТ, 77% участников группы стандартной когнитивно-бихейвиоральной терапии, 43% участников группы поддерживающей терапии и 7% пациентов из группы ожидания полностью восстановились после посттравматического стрессового расстройства.

Все проводимые терапевтические вмешательства имели хорошую переносимость и показали намного большую эффективность по сравнению с помещением в лист ожидания. не было выявлено различий между поддерживающей терапии и ожиданием по отношению к улучшению качества жизни.