Употребление каннабиса ухудшает симптомы шизофрении

Опубликовано: 10 Март 2015 в 00:36

Результаты нового исследования выявили, что больные шизофренией, которые также употребляют марихуану, имеют более длительную госпитализацию и более высокий уровень повторных госпитализаций.

Более того, согласно заявлению профессора Питера Олбека (Peter Allebeck, MD, PhD, professor of social medicine, Department of Public Health Sciences, Karolinska Institute), также эти пациенты могут иметь более тяжелую степень шизофрении в целом.

Для своего исследования ученые работали с 50.087 мужчинами, призванными в шведскую армию; все участники прошли тщательный медицинский осмотр и структурированные интервью с квалифицированными психологами; интервью включали вопросы о семье и социоэкономическом положении, работе, отдыхе, употреблении алкоголя, наркотических веществ и курении.

Первоначально не было отмечено статистически значимых различий между теми, кто употреблял и не употреблял марихуану, относительно психиатрических заболеваний. Из 50.087 человек 5391 курили марихуану; далее у 350 участников была выявлена шизофрения, из этих 350 больных 58 употребляли марихуану.

При первой госпитализации только параноидальный подтип шизофрении показал разницу, при которой уровень курильщиков марихуаны был ниже, чем не курильщиков. Длительность пребывания в отделении больницы при первичной госпитализации была почти в два раза выше среди употребляющих марихуану больных по сравнению с не употребляющими (59 и 30 дней соответственно).

Одной трети (34%) употребляющих марихуану пациентов требовалось более 90 дней пребывания в больнице, тогда как среди не курящих марихуану больных эта группа составила всего 20% от общего числа.Также было зафиксировано, что потребители наркотика в среднем имели десять повторных госпитализаций по сравнению с четырьмя среди тех, кто марихуану не курил.

После учета социоэкономических факторов, расстройств личности, уровня интеллекта и других факторов, связанных с употреблением марихуаны, было отмечено почти трехкратное увеличение риска длительного пребывания в больнице среди курящих марихуану больных шизофренией.