Клиническая депрессия ведет к общим целям без конкретики

Опубликовано: 09 марта 2015 в 00:08

Новое исследование британских ученых предполагает различное поведение относительно установки целей среди индивидуумов с депрессией и здоровых людей. Ученые (University of Liverpool) обнаружили, что индивидуумы с клинической депрессией оказались более склонны определять общие цели, которые трудно достичь, тогда как не депрессивные индивидуумы были более склонны ставить перед собой более специфичные цели, которые являлись более достижимыми.

Для исследования участников попросили определить цели, которые бы они хотели достичь  за короткий, средний и длительный период времени.

Далее психолог Джоанна Диксон (Dr. Joanne Dickson) проанализировала отмеченные цели индивидуумов с депрессией и без нее. Цели были разделены на категории в зависимости от их специфичности, например, глобальные или абстрактные цели попали в категорию общих целей, а такие цели, как, к примеру, улучшение результатов бега данным летом, были отнесены к конкретным.

Исследователи обнаружили, что обе группы участников имели приблизительно одинаковое количество поставленных целей, но депрессивные индивидуумы тяготели к более общим и абстрактным целям.

Также было выявлено, что депрессивные участники были более склонны иметь не конкретизированные причины недостижения своих целей. По словам доктора Диксон, у последних была заметна нехватка специфичного фокуса, что затрудняло достижение цели и заново создавало цикл негативных мыслей. Таким образом, ученые заключили, что наличие абстрактных общих целей может поддерживать и усиливать существующую депрессию.

Неспецифичные цели являются более неоднозначными, их труднее визуализировать, что в результате приводит к снижению уровня ожиданий от их реализации, понижению мотивации. Ученые верят, что полученная информация поможет в создании новых эффективных методов лечения клинической депрессии.