Длительный сон помогает понизить суицидный риск

Опубликовано: 06 Апрель 2015 в 00:20

Как недавно выяснили ученые, нехватка сна вполне может вести к летальному исходу для индивидуумов, которые страдают от бессонницы; согласно результатам последнего исследования, большее количество сна снижает также и количество мыслей о суициде у таких пациентов. В частности, исследователи обнаружили, что каждый час полноценного сна оказался связан с понижением склонности к умеренному или высокому риску суицида на 72%.

В соответствие с данными федеральных центров предотвращения и контроля заболеваний, в настоящее время суицид занимает десятое место в ряду причин смертей на территории США, что в среднем составляет 38 тысяч летальных исходов ежегодно. Как оказалось, в результате суицида погибает большее количество людей по сравнению с автомобильными авариями.

Более того, трудности со сном являются довольно распространенным явлением в американском обществе, при этом от 10% до 15% взрослых также имеют бессонницу с дистрессом или дневной недееспособностью.

Как отмечает координатор клинического исследования и первичный автор исследования, Линден Оливер (Linden Oliver, MA, University of Pennsylvania, Behavioral Sleep Medicine Research Program),  ученые были удивлены сильным характером обнаруженной связи между длительностью сна и суицидным риском. Bыдержки из исследования и его краткое содержание можно найти в онлайн-версии медицинского издания Sleep.

Для своего исследования ученые использовали информацию баз данных двух ранее проведенных исследований относительно бессонницы, в которых определили группу и 471 индивидуума; из них 73 участника были идентифицированы как имеющие суицидальный риск, при этом 55 имели низкий уровень риска и 18 имели умеренный или высокий уровень риска.

По мнению экспертов, нехватка сна связана с депрессией, определенного рода дисфункциями и трудностями с принятием решений. Однако, на данный момент лишь ограниченное количество исследований было посвящено этому вопросу.