Высокий уровень подростковой деликвентности связывают со взрослым антисоциальным поведением
Новое исследование подростковых психопатических характеристик личности предполагает, что группы, которые имеют низкий и умеренный уровень психопатического поведения, как правило, перерастают такую стадию бунтарства, однако, подростки с высоким уровнем делинквентного поведения часто в дальнейшем имеют развившиеся антисоциальные характеристики.
Большинство подростков озабочены чувствами окружающих, в связи с чем они чувствуют себя достаточно плохо или даже испытывают вину, если они поступили неправильно; они, как правило, следуют социальным нормам и регулировкам.
Тем не менее, существует небольшая подростковая группа, которая обладает психопатическими личностными характеристиками, ассоциированными со взрослой психопатией, которая, в свою очередь, признана серьезным расстройством личности, связанным с антисоциальным и даже криминальным поведением. Новое шведское исследование (Orebro University) показывает, что для это маленькой подростковой группы психопатческие характеристики и черты остаются довольно стабильными на протяжении периода, длящегося не менее четырех лет.
Предыдущие исследования были сконцентрированы на попытках описать относительную стабильность подростковых психопатических черт, однако, исследователь Сельма Салихович (Selma Salihovic) и ее коллеги стали первыми, изучившими долговременное развитие в подростковом периоде трех определяющих, но, тем не менее, отличных друг от друга, характеристик, признанных основными признаками психопатии.
К ним относят дефицит сожаления или чувства вины, манипулятивность и безответственное поведение, все они связаны с ювенильной делинквентностью, последующим антисоциальным поведением и насилием. Ученые наблюдали за 1068 студентами седьмых-девятых классов на протяжении почти четырех лет; психопатические характеристики были измерены при помощи специального аналитического опросника.
Большая часть студентов имела низкий и умеренный уровень психопатических характеристик, который со временем понижался; тем не менее, небольшая группа учащихся имела высокий уровень таких черт, которые оставались устойчивыми в течение всего эксперимента.