Постнатальную депрессию можно уменьшить сенсорным контактом с младенцем

Опубликовано: 17 Июнь 2014 в 00:18

Согласно данным нового исследования, телесный контакт между матерью и младенцем может уменьшить шансы на развитие послеродовой материнской депрессии. По оценкам экспертов, многие молодые женщины испытывают депрессию непосредственно после рождения ребенка, поскольку им трудно привыкнуть к новой роли, более того, развитие такой депрессии в первые шесть недель после родов в настоящее время стремительно растет.

Симптомы послеродовой депрессии зачастую могут включать печаль, беспокойство, компульсивный образ мышления, чувство страха и собственной неполноценности. Данное расстройство оказывает влияние не только на мать, но и на новорожденного, таким образом, увеличивая риск возникновения в дальнейшем социальных, эмоциональных и когнитивных проблем.

Согласно полученным результатам исследования, опубликованного в журнале акушерства, гинекологии и неонатального ухода, телесный контакт младенца с матерью может оказаться альтернативным видом терапии для самой матери, помогая избежать приема лекарственных препаратов, необходимых для лечения депрессии.

Ученые обнаружили, что молодые мамы, которые имели шестичасовой телесный контакт с ребенком в течение первой недели и двухчасовой контакт на протяжение последующего месяца, также имели меньшие депрессивные симптомы.

 

Анализ образцов слюны подтвердил у них более низкий уровень кортизола по сравнению с матерями, которые не имели такого телесного контакта. Телесный контакт также помогает и младенцу быстрее привыкнуть к окружающему миру и укрепить связь с матерью, поскольку касания высвобождают гормон окситоцин у матери, что повышает у них обоих ощущение счастья и расслабленности.

По утверждению исследователей ежедневный трехчасовой контакт может понизить плач ребенка на 43%, что в свою очередь ведет к снижению уровня материнского стресса. Более того, такой контакт положительно влияет на скорость засыпания и длительность сна новорожденного.