СДВГ может быть связано с депрессивным состоянием матери

Опубликовано: 09 Апрель 2015 в 00:33

Согласно недавно закончившемуся исследованию, дошкольники, матери которых испытывали депрессию и насилие со стороны супруга или партнера, имеют более высокий риск развития синдрома СДВГ к шести годам.

Также в ходе исследования было обнаружено, что маленькие дети, имевшие депрессивных матерей, в дальнейшем более склонны к употреблению лекарственных препаратов, назначенных врачом в связи с поведенческими и психическими проблемами.

По утверждению одного из авторов исследования, профессора Нериссы Бауер (Dr. Nerissa Bauer, ass. professor, Indiana University, School of Medicine), проведенный эксперимент свидетельствует о том, что дошкольники с синдромом СДВГ более склонны иметь депрессивных матерей, также переживших насилие со стороны партнера (супруга) в течение первых трех лет жизни по сравнению с их сверстниками.

По оценке экспертов, в настоящее время возрос уровень озабоченности тем, что определенные психологические факторы риска могут оказывать влияние на поведение детей в достаточно раннем возрасте.

Тем не менее, ученые отмечают, что не все дети, матери которых испытывали депрессию и домашнее насилие, в дальнейшем имели развившийся синдром СДВГ: и это связано с тем, что существуют и другие факторы, связанные с большей вероятностью возникновения синдрома СДВГ, включая семейную историю.

Симптомы данного заболевания включают импульсивность, повышенную активность и трудности при концентрировании на чем-либо. Индивидуумы с таким расстройством могут иметь проблемы в школе, в получении работы и в поддержании личностных взаимоотношений, более того, они имеют повышенный риск злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, депрессии и тревожных неврозов.

В исследовании принимали участие 2400 трехлетних детей, чьи родители заполняли специальные опросники, содержащие вопросы относительно их личной истории депрессии и домашнего насилия.

Полученные результаты выявили, что дети с родителями, пережившими домашнее насилие или депрессию, оказались более склонны к развитию синдрома СДВГ к шестилетнему возрасту. Почти 3% детей с депрессивными родителями получали лекарственные средства, назначенные в связи с психическими и бихейвиоральными проблемами, по сравнению с 1,6% детей с не депрессивными родителями.

Тем не менее, ученые предупреждают, что на данный момент не подтвержден причинно-следственный характер выявленной связи.