Европейцы более склонны к развитию резистентной шизофрении

Опубликовано: 09 марта 2015 в 00:50

Согласно данным, полученным в ходе очередного исследования, белые европеоидные больные шизофренией имеют более высокий риск резистентности заболевания по отношению к методам лечения по сравнению с представителями других этносов.

Исследователи измеряли реакцию на проводимое лечение среди 497 пациентов с подтвержденным расстройством шизофренического спектра; в то же время данные о медикаментах были получены из медицинских записей больных.

По утверждению доктора Винченцо Де Люка (Vincenzo De Luca, MD, PhD) и его канадских коллег (University of Toronto), причина такого рода сопротивляемости лечения, главным образом, имеет отношение к культуре. Большая часть исследований, вовлеченных в оценку лечения шизофрении, выявила существенные этнические различия по отношению к социальным факторам, которые включают наличие работы, качество жизни, поддержку семьи или участие в лечение семейного врача.

По мнению ученых, все эти факторы оказывают определенное влияние на биологические пути и являются своего рода индикаторами длительности не поддающегося лечению психоза. В целом, 30% участников были определены как резистентные к лечению, согласно критериям Американской психиатрической ассоциации.

Больной может быть признан резистентным к проводимому лечению, если он имеет небольшую симптоматическую реакцию (или же она вообще отсутствует) по отношению к терапевтическому вмешательству с применением нескольких (как минимум двух) нейролептиков в течение соответствующего периода, который составляет не менее шести недель; при этом дозировка назначаемого препарата должна быть адекватной и не превышать терапевтических норм.

При разделении участников исследования на этнические группы было отмечено, что почти 37% белых европеоидов являлись резистентными к лечению по сравнению с 19% не белых европейцев. Другими словами, принадлежность к группе белых европеоидов означает 1,78-кратное увеличение риска сопротивляемости лечению.

При этом не было отмечено значительной связи между половой принадлежностью или положительной семейной истории психических заболеваний и резистентностью.

Также было зафиксировано, что резистентные больные имели большую продолжительность болезни по сравнению с остальными участниками (21 год и 15 лет соответственно), более того, была выявлена тесная связь между большим количеством госпитализаций и нерезистентным статусом пациента.