Депрессия ускоряет когнтивный упадок при болезни Альцгеймера

Опубликовано: 10 Апрель 2015 в 00:54

Одно из последних исследований предложило, что депрессия может ускорить снижение когнитивных навыков и способности выполнять ежедневные домашние дела среди индивидуумов с болезнью Альцгеймера. Американские исследователи (Columbia University Medical Centre) считают, что несмотря на то, что полученные результаты являются экспериментальными, можно предположить, что обеспечение психологического лечения для пожилых людей с болезнью Альцгеймера может понизить снижение их уровня собственной независимости.

Результаты эксперимента и его описание были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

По утверждению старшего автора исследования, доктора Якова Штерна (Yaakov Stern, PhD), их эксперимент стал первым, показавшим, что снижение функций и сознания не связаны временными рамками и что наличие депрессии связано с более быстрым функциональным упадком.

Взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и депрессией является достаточно тесной, поскольку почти половина пациентов с данным заболеванием имеют также и депрессию. В результате, исследователи, которые изучали длительную связь сознания и функциональных возможностей, также рассматривали роль депрессивных симптомов относительно прогресса заболевания.

Они анализировали базу данных, которая отслеживала изменения в сознании, депрессии и ежедневной функциональности среди 517 пациентов с возможным наличием болезни Альцгеймера. Участников исследования обследовали каждые шесть месяцев в течение пяти с половиной лет.

По мнению первого автора исследовательской работы, доктора Лоры Б. Заходне (Laura B. Zahodne, PhD), осуществление прогноза относительно болезни Альцгеймера является достаточно сложным комплексным процессом, поскольку пациенты имеют различную степень прогрессирования заболевания.