Трансдермальное введение препаратов эффективно и для лечения СДВГ

Опубликовано: 06 Март 2015 в 00:07

В настоящее время трансдермальная технология одобрена к применению на территории США для введения более 20 различных препаратов. Последний опубликованный обзор описывает клинические исследования, посвященные изучению применения метилфенидатового пластыря относительно лечения СДВГ-синдрома среди детей и подростков. Трансдермальная доставка препарата оказалась достаточно эффективной и безопасной в исследуемых случаях.

Ученые для своего обзора искали опубликованные исследования, содержащие термин трансдермальная система метилфенидата, в системе PubMed, при этом поиск был ограничен только клиническими исследованиями, но не временем публикации.

В итоге было отобрано 21 исследование, при этом те работы, которые оценивали безопасность и эффекивность трансдермальной системы доставки метилфенидата при лечении деттей и подростков, также были включены.

В отобранных работах трансдермальная система доставляла в организм различные дозы метилфенидата, используя пластыри, в клейкую основу которых был интегрирован лекарственный препарат. Данный пластырь следовало наклеивать на бедро ежедневно не менее, чем на девять часов.

Было отмечено повышение уровня плазмы метилфенидата во время ношения пластыря; максимальная концентрация препарата в организмe была зарегистрирована в среднем между восьмым и десятым часами ношения, а период его полураспада составил три-четыре часа после удаления пластыря с места наложения.

В клинических исследованиях СДВГ-симптомы оценивали при помощи специфического приложения ADHD Rating Scale (version IV), а также некоторых других.

Было обнаружено статистически существенное отличие в симптомах по сравнению с результатами до начала использования пластыря, через два часа после его наложения, при этом значительный положительный эффект сохранялся до двенадцати часов, включая девять часов его ношения.