Аутичный мозг не имеет дефицита нейрональных соединений

Опубликовано: 05 Март 2015 в 01:03

Как было выявлено в новом исследовании, мозг аутичных детей имеет большее количество нейронных соединений по сравнению с детьми с типичным развитием, более того, еще большее число таких соединений присутствует в мозге детей с наиболее тяжелыми социальными трудностями.

Полученные результаты независимых исследований подвергают сомнениям принятую на существующий день идею о том, что аутичный мозг обладает определенным дефицитом нейрональных соединений.

Аутические расстройства относят к состояниям, связанным с неврологическим развитием, они поражают приблизительно одного ребенка из каждых 88; полученные недавние результаты могут стать основанием для разработки новых вариантов терапевтических вмешательств и инновационных методик ранней диагностики аутизма, как считают сами ученые.

По утверждению Каустубха Супекара (Kaustubh Supekar, PhD, Stanford University) и Винода Менона (Vinod Menon, PhD), последнее исследование было посвящено одному из наиболее остро стоящих вопросов в сфере изучения аутизма. В своей работе ученые пытались понять механизм полных мозговых нейрональных соединений у аутичных детей.

 

Исследователи воспользовались однойиз наиболее полных баз данных, включающих функциональные нейроизображения (гетерогенные педиатрические) для того, чтобы продемонстрировать наличие гиперсоединений в мозге аутичных детей, что, по их мнению, несомненно связано с тяжестью социальных нарушений, проявляющихся у пациентов.

Во втором исследовании доктор Ральф-Аксель Мюллер (Ralpf-Axel Muller, PhD, SD State University) изучали соседствующие мозговые регионы и обнаружили необычное увеличение числа соединений у подростков с аутичными расстройствами. Такие чрезмерные соединения, в частности, наблюдаемые в участках мозга, контролирующих зрение, также были связаны с тяжестью симптомов.

Полученные результаты поддерживают мнению о специальном статусе зрения для аутичных пациентов с более тяжелыми симптомами. Участники исследования были определены как имеющие высокофункциональные вариации аутических расстройств, их уровень IQ превышал 70 баллов.

Также исследователи выдвинули интригующее предположение о том, что лекарственные средства, назначаемые для лечения эпилепсии, могут оказаться полезными и для лечения аутизма.