Невыявленный психологический дистресс влияет на работоспособность

Опубликовано: 20 Март 2015 в 00:22

Одно из последних исследований подтвердило уже ранее выдвинутое предположение о том, что симптомы, сопровождающие неидентифицированные психические расстройства, довольно часто оказывают влияние на работу и продуктивность индивидуума.

Так, к примеру, невыявленная депрессия и беспокойство зачастую становятся источником бессонницы и эмоционального дистресса, которые повышают количество прогулов или, наоборот, способствуют переработке даже в состоянии плохого самочувствия. А это, естественно, серьезно снижает работоспособность индивидуума.

В своем новом исследовании ученые (Albany SUNY University) обнаружили, что несмотря на отсутствие официально диагностированных психиатрических заболеваний у многих взрослых, у них присутствуют определенные симптомы психических расстройств, которые нарушают их обычный рабочий уклад.

Исследователи верят, что в таких случаях также существует необходимость применения терапевтических вмешательств, чтобы помочь сотрудникам, удовлетворяющим диагностическим критериям относительно психических заболеваний, равно как и тем, кто имеет субклинический уровень симптомов.

Ученые использовали информацию трех национальных баз данных для определения связи между симптомами психических расстройств и трудностями на рабочем месте. Они применили инновационный аналитический подход статистического моделирования для идентификации индивидуальных психических симптомов вне зависимости от клинической диагностики психиатрических расстройств.

Как отмечает Каджаль Лахири (Kajal Lahiri, PhD), вариативность симптомов расстройств, как правило, дает достаточное количество информации относительно скрытых проблем со здоровьем по сравнению со стандартными бинарными измерениями для конкретного психиатрического расстройства.

Ученые сконцентрировали внимание на симптомах, связанных с четырьмя психическими состояниями: тяжелой депрессией, генерализованным беспокойным расстройством, социальной фобией и паническими атаками.

Для депрессии и беспокойства некоторые специфические симптомы были определены как важные для работы; для тяжелой депрессии основными факторами, оказывающими негативное влияние на работу, стали бессонница и гиперсонливость, нерешительность и тяжелый эмоциональный дистресс.