Короткий мастер-класс помогает повысить уровень уверенности в себе

Опубликовано: 20 Март 2015 в 02:24

Как сообщает новое исследование, появившееся на днях в британском издании Journal of Psychiatry, однодневный мастер-класс или семинар когнитивной бихейвиоральной терапии, посвященный проблеме уверенности в себе, может оказаться эффективным и недорогостоящим методом снижения депрессии.

Депрессия поражает почти каждого пятого взрослого на территории Соединенного Королевства. Тем не менее, в большинстве случаев она остается не подвергающейся лечению, поскольку 54% депрессивных индивидуумов не обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

Когнитивная бихейвиоральная терапия признана довольно эффективным антидепрессивным лечением, однако, несмотря на увеличение финансирования психологических услуг в последнее время, время ожидания лечения остается слишком долгим.

Исследователи (Institute of Psychiatry, King’s College London) проверяли эффективность однодневных мастер-классов для лечения депрессивных пациентов. Традиционная групповая когнитивная бихейвиоральная терапия предназначена для небольших групп из восьми-десяти индивидуумов, встречающихся в течение 10-12 раз для участия в двухчасовых занятиях.

Однако, проведение более удобного однодневного мастер-класса, основанного на принципах такой терапии, обеспечивает менее дорогостоящую альтернативу и может помочь одновременно тридцати пациентам.

Ученые провели экспериментальные занятия в восьми лондонских округах. Для того чтобы сделать их более доступными, время занятий перенесли на выходные в общественные места, к примеру, центры отдыха или библиотеки. Для привлечения внимания объявления о предстоящем событии распространялись в библиотеках, центрах отдыха и аптеках, а также были напечатаны в журналах.

Было подано 1042 заявок на участие, но после скрининга были отобраны лишь 459 пациентов возрасте старше восемнадцати лет, имевших депрессию. Из них 228 приняли участие в однодневных мастер-классах и 231 были занесены в лист ожидания в качестве контрольной группы. За всеми участниками наблюдали на протяжении двенадцати недель.

Было обнаружено, что те, кто полностью закончил однодневное занятие, имели существенно более низкие депрессивные симптомы, пониженный уровень беспокойства и большую уверенность в себе по сравнению с контрольными участниками; более того, женщины извлекли из занятий большую пользу по сравнению с мужчинами.