Разработан скрининговый инструмент для идентификации аутизма у взрослых

Опубликовано: 04 Март 2015 в 00:35

Как известно, даже победительница музыкального конкурса Сюзан Бойл имеет такую высокофункциональную форму аутического расстройства, как синдром Аспергера. В свою очередь, этот факт повысил уровень общественной информированности относительно того, что взрослые пациенты с таким заболеванием вполне способны вести нормальную жизнь. Шведские исследователи (Karolinska Institutet) объявили о разработке нового скринингового инструмента для диагностики аутизма среди взрослых.

Аутические расстройства могут служить источником серьезных проблем в вопросах общения и взаимодействия с окружающими, а также вести к развитию определенных компульсивных дел и интересов.Идентификация аутизма среди взрослых может быть достаточно сложной, поскольку его симптомы пересекаются или бывают подобны наблюдаемым при шизофрении, СДВГ-синдроме или тяжелых расстройствах личности.

Существующие на сегодня скрининговые методы корректной диагностики отнимают большое количество времени и требуют специфических знаний. Под руководством профессора Сюзанны Беджерот (Prof. Susanne Bejerot, PhD, MD) на основе существующего американского теста RAADS-R разработали его улучшенную обновленную и немного упрощенную версию. Новый тест представляет собой опросник, содержащий 14 скрининговых вопросов, на которые необходимо ответить самим пациентам.

Данная шкала включает три части, которые измеряют трудности ментализации, социальное беспокойство и сенсорную повышенную чувствительность, то есть распространенные аутические симптомы. Ответы в дальнейшем подразделяют на категории в зависимости о времени проявления симптомов: в детстве или взрослой жизни.

Ученые оценивали 135 взрослых с нормальным уровнем интеллекта с аутическим расстройством и 508 контрольных участников с некоторыми формами психиатрических расстройств не аутического типа. Также в исследование были включены 590 контрольных здоровых участников.

Полученные результаты показали, что возможно явно идентифицировать аутическую группу пациентов от тех, кто имеет СДВГ-расстройство или шизофрению.