Понижение когнитивных навыков возможно при прекращении приема назначенных препаратов

Опубликовано: 21 Март 2015 в 00:39

Новое исследование с применением животных моделей помогло ученым обнаружить, что резкое прекращение назначенных лекарственных препаратов без перехода к какому-либо другому виду лечения может вызвать понижение умственных способностей.

Исследователи (Georgetown University Medical Centre) объясняют, что их наблюдения за животными, имеющими зависимость от морфина, дало возможность предположить, что управление отказом от препарата может оказать влияние на умственные способности пациентов. По утверждению профессора нейробиологии Итало Моччетти (prof. of neuroscience Italo Mocchetti, PhD), со временем у зависимых от наркотических препаратов индивидуумов довольно часто развиваются психические расстройства.

Ранее было принято считать, что чрезмерное употребление такого рода веществ само по себе приводит к снижению интеллектуального уровня, однако, полученные результаты теперь позволяют предположить, что резкий отказ от таких препаратов также может вести к подобному повреждению.

В своей работе ученые наблюдали за наркозависимыми мышами, часть которых потребляла морфин, а другая же имела возможность отказа от препарата, прекратив лечение. После этого исследователи измерили уровень предвоспалительных цитокинов, которые способствуют повреждению клеток и их последующей гибели, а также уровень протеина CCL5, который обладает разнообразными защитными эффектами по отношению к мозгу.

Что интересно, также учеными было выявлено, что лечение зависимых животных с применением морфина повышает уровень защитного протеина и понижает уровень предвоспалительных цитокинов, что предполагает наличие положительного эффекта.

Более того, стоит отметить, что животные, которых не лечили после отказа от препарата, имели противоположные результаты в виде понижения защитного протеина и увеличения концентрации цитокинов, ведущих к клеточной гибели.