Когнитивные нарушения можно прогнозировать до наступления болезни Альцгеймера

Опубликовано: 03 Март 2014 в 00:44

Исследователи (Johns Hopkins University) опубликовали отчет о возможности прогнозирования начала когнитивных нарушений, которые, как правило, связывают с болезнью Альцгеймера, на несколько лет до очевидного проявления симптомов.

По словам ученых, такое прогнозирование стало возможным благодаря измерению уровня специфических протеинов в цереброспинальной жидкости.

Данные биомаркеры могут помочь в более раннем, скорее предварительном, применении потенциальных лекарственных препаратов для предотвращения или замедления прогрессирования болезни Альцгеймера в то время, пока индивидуумы еще являются когнитивно нормальными.

Медикаменты, созданные для того, чтобы остановить повреждения мозга при данном заболевании, не прошли клинические испытания, скорее всего, потому, что их применяли относительно пациентов с уже очевидной симптоматикой, при которой мозговые повреждения достаточно велики.

Как отмечает профессор Мэрилин Альберт (Professor of neurology Marylin Albert, PhD), по аналогии с кардиопациентами, которых начинают лечить при наличии высокого давления и высокого холестеринового уровня, не дожидаясь развития сердечной недостаточности, такой же подход вполне применим и к пресимптоматичным индивидуумам относительно болезни Альцгеймера.

Тем не менее, профессор с сожалением добавляет, что предсказать наступление данного заболевания достаточно трудно, несмотря на то, что специфические изменения в мозге начинают появляться за десять и более лет до собственно проявления явных симптомов.

Для нового исследования ученые изучали цереброспинальную жидкость, собранную за период с 1995 года по 2005 год для проекта, связанного с биомаркерами для контроля риска деменции, от 265 здоровых волонтеров среднего возраста. Приблизительно 75% группы имели близкого родственника с заболеванием Альцгеймера, что признано фактором повышения нормального риска расстройства.

В течение десятилетия исследователи проводили нейропсихологические тесты и физические обследования участников. Было обнаружено, что определенное соотношение двух протеинов, фосфорилированного тау-протеина и бета-амилоидов, в цереброспинальной жидкости является своеобразным предвестником умеренных когнитивных нарушений, которые зачастую предваряют наступление заболевания Альцгеймера приблизительно на пять лет до проявления симптоматики.