Риск развития деменции наиболее высок среди негроидных диабетиков

Опубликовано: 22 Июнь 2014 в 00:07

Как сообщает новое исследование, среди пожилых индивидуумов со вторым типом диабета наибольший риск проявления деменции был обнаружен среди афро-американцев и американских индейцев.

Исследование стало одним из первых, рассматривающих расовые и этнические различия и риск возникновения деменции, было обнаружено, что наименьший риск присущ американцам азиатского происхождения.

В исследование были вовлечены более 22 тысяч пациентов старше 60 лет, внесенных в базу диабетических данных программы Kaiser Permanente в Северной Калифорнии. Деменцию диагностировали у 17,1% участников в течение десяти лет наблюдений. Ни один из пациентов не имел заболевания на момент начала исследования.

По сравнению с американцами азиатского происхождения индейцы оказались на 64% более склонными к проявлению деменции, а афроамериканцы — на 44%. Исследователи отметили, что почти 20%, или один из каждых пяти, афроамериканцев или индейцев, имел развившуюся деменцию за эти десять лет.

Было обнаружено, что в популяции пожилых индивидуумов со вторым типом диабета можно выделить заметные различия в уровнях деменции за десятилетний период относительно расовых и этнических групп, как отмечает старший автор работы, Рейчел Уитмер (Rachel Whitmer, PhD, Kaiser Permanente Research Division).

Более того, выявленные различия не были объяснены диабетическими осложнениями, гликемическим контролем или длительностью диабета; также они не были подвержены воздействию таких факторов, как возраст и пол, индекс ухудшения социального соседства, индекс массы тела, гипертензия.

Люди старше 60 лет, как поясняют ученые, при наличии второго типа диабета имеют удвоенный риск деменции. Исследователи также заключают, что в будущем стоит провести большую работу для идентификации факторов, понижающих такой риск для диабетических индивидуумов.