Замедленная видеосъемка помогает в идентификации шизофрении

Опубликовано: 01 февраля 2015 в 06:28

Согласно заключению экспертов, первые тридцать секунд социального общения являются одними из наиболее важных для больных шизофренией. Зачастую индивидуум с диагностированным расстройством оказывается не способным быть вовлеченным в такое взаимодействие, в связи с чем общение довольно часто имеет не самый лучший исход.

В новом исследовании ученые (Queen Mary London University) использовали технику замедленной съемки для изучения моделей вербального и невербального общения таких пациентов внутри группы. Согласно данным, опубликованным в журнале PLOS ONE, шизофреничные пациенты при дискуссиях, как правило, остаются в стороне, даже если остальные участники разговора не осведомлены об их расстройстве.

Для более тщательного понимания данного явления исследователи устроили разговор между тремя индивидуумами и наблюдали за различной степенью их вовлеченности в диалог. Каждый участник был одет в специальный костюм, содержащий 27 рефлективных маркеров, которые отслеживали в трехмерной проекции при помощи инфракрасных камер в специальной лаборатории аугментированного человеческого общения.

Как отмечает один из соавторов эксперимента, Пэт Хили (Pat Healey, PhD), техника замедленной съемки была применена впервые относительно клинической популяции для анализа того, как люди относятся друг к другу, и комплексных социальных барьеров, которые иногда возникают перед людьми с психическими заболеваниями.

Невербальное общение, например, жесты, кивание и позы тела, являются ключевыми элементами при личном общении лицом к лицу. Таким образом, оборудование, применяемое для замедленной съемки, позволяет изучать такую невербальную хореографию при живом общении на беспрецедентном детальном уровне.

В своем эксперименте исследователи сумели установить, что индивидуумы с симптомами шизофрении были менее вовлечены в диалог и менее склонны говорить в его начале, также им было труднее начать общаться с собеседниками.