Глюкокортикоиды негативно влияют на развитие плода

Опубликовано: 22 Июнь 2014 в 00:32

Согласно новому исследованию, воздействие на плод глюкокортикоидных лекарственных препаратов в течение гестационного периода может вносить определенный вклад в развитие последующих эмоциональных проблем и мозговых изменений.

Для того, чтобы спасти недоношенных детей, довольно часто врачи вводят самой женщине глюкокортикоиды, когда она еще находится в состоянии преждевременных родов; данные препараты способствуют разворачиванию легких младенца.

Несмотря на то, что данной применяемый метод спасает многочисленные детские жизни, все же существуют негативные эффекты относительно высокого уровня подверженности плода действию глюкокортикоидных средств. Чрезмерный глюкокортикоидный уровень может влиять на развитие мозга, а также, вероятно, имеет отношение к развивающимся в дальнейшем эмоциональным проблемам.

Для исследования доктор Элиша Дейвис (Elysia Davis, PhD, University of Denver) с коллегами сконцентрировали внимание на здоровых детях, родившихся в срок, чтобы избежать так называемых смешиваемых эффектов, как правило, связанных с недоношенностью. Исследователями было проведено некоторое количество экспериментальных сессий для получения изображений мозга 54 детей в возрасте от шести до десяти лет, а также оценивали их общее развитие, матери же составляли отчет относительно детского поведения.

Было обнаружено, что дети, которые подвергались воздействию глюкокортикоидов еще во время нахождения в организме матери, имели значительное истончение коры, что является предвестником больших эмоциональных проблем.

В частности, пораженной зоной мозга в данном случае оказалась клювовидная передняя поясная кора, которая была на 8-9% тоньше среди детей, подвергавшихся воздействию глюкокортикоидных препаратов.

Стоит отметить, что и другие исследования показали, что повреждения данного мозгового участка присутствуют и индивидуумов с подтвержденными расстройствами настроения и беспокойным расстройством.