Левши более склонны к наличию психических проблем

Опубликовано: 02 Март 2015 в 00:35

Исследователи обнаружили связь между психотическими расстройствами, к примеру, шизофренией, и леворукостью. Доктор Джейден Уэбб (Jadon Webb, PhD, MD, Yale University) с коллегами обнаружили, что, тем не менее, наличие леворукости не связано с увеличенным риском расстройств настроения наподобие депрессии или биполярного расстройства.

По словам экспертов, приблизительно 10% населения США являются левшами. По сравнению со всеми остальными пациентами с психическими расстройствами исследователями было обнаружено, что 11% диагностированных расстройств настроения: депрессия и биполярное расстройство, были среди левшей, что сопоставимо с уровнем заболеваний в общей популяции.

 

Тем не менее, было также выявлено, что 40% пациентов с шизофренией или шизоаффективным расстройством также имели леворукость. Как отмечает доктор Уэбб, в целом, индивидуумов с психозами можно определить как тех, кто в той или иной степени потерял связь с реальностью из-за галлюцинаций, бреда, фальшивых верований, более того, является довольно заметны, что такая симптоматическая констелляция, возможно, коррелирует с наличием леворукости.

Обнаружение подобного рода биомаркеров может, в конечном итоге, позволить проводить идентификацию и дифференциацию психических расстройств на действительно раннем этапе, а в дальнейшем, вероятно, и приведет к созданию специфического лечения с большей эффективностью.

В исследование были вовлечены 107 индивидуумов из общественных психиатрических клиник, проходящие лечение в городских зонах с низким уровнем доходов. Ученые идентифицировали частоту леворукости в группе с определенными психическими расстройствами.

Было обнаружено, что европеоидные пациенты более склонны быть левшами по сравнению с негроидными. Даже после контролирования выявленного фактора различие между пациентами с психотическими заболеваниями и расстройствами настроения не исчезло.