Излишний вес матери признан фактором риска аутизма детей

Опубликовано: 01 Март 2015 в 00:37

Согласно новому педиатрическому исследованию, матери, которые в течение гестационного периода набирают чуть больше, чем средний, вес, имеют тенденцию также к увеличенному риску рождения ребенка с аутическими расстройствами.

Тем не менее, исследователи обращают внимание на то, что собственно лишние килограммы, набранные беременной женщиной, являются причиной аутизма. Более того, никакие полученные исследовательские данные не показывают то, как до беременный вес может влиять на будущих детей.

Ведущий автор работы, доктор Дебора Билдер (Dr. Deborah Bilder)  уточняет, что в случае с аутическим риском, набор веса в течение гестационного периода стоит воспринимать не как источник, а как повод для беспокойства. Более того, она предупреждает, что не стоит вносить какие-либо диетические изменения, опираясь на полученные ими результаты.

Тем не менее, исследователи верят, что даже небольшое увеличение массы тела беременной женщины может оказаться своеобразным индикатором того, что гораздо более сложные процессы, в которые, возможно, вовлечены гормоны наравне с воспалительными процессами, уже происходят в организме.

Таким образом, увеличение так называемого беременного веса может в дальнейшем служить в качестве легко определяемого биомаркера относительно совокупности событий, которые коллективно увеличивают риск аутизма.

Как отмечает доктор Билдер, несмотря на то, что увеличение веса в гестационном периоде было связано с риском аутизма, ученые предполагают, что оно может, скорее, являться маркером заболевания, а не его причиной. Также авторы работы отмечают, что аутизм в настоящее время более не признают редким заболеванием.

Для своей работы исследователи сконцентрировали внимание на двух группах аутичных детей; они проанализировали модели набора веса матерей в гестационном периоде. Результаты первой группы из 128 аутичных детей были сравнены с результатами более одиннадцати тысяч здоровых детей аналогичного пола и возраста.

Вторая группа включала 288 аутичных детей, результаты которых сравнивали с набором беременного веса, приведшего к рождению здоровых братьев и сестер детей с аутизмом. Было обнаружено, что даже небольшое увеличение веса оказалось связано с чуть более высоким, но довольно существенным риском аутических расстройств у потомства.