Травматический опыт не всегда негативен

Опубликовано: 23 Март 2015 в 00:42

Как правило, психические и психологические травмы считают событиями определенно трагическими и наносящими вред. Однако, ученые предложили новый философский взгляд на страдания, показывающий, что травма, несмотря на ее трагичность, может принести вполне определенную индивидуальную пользу. Исследователи (Tel Aviv University) обнаружили, что индивидуумы, чьи родители пережили Холокост, могут оказаться менее склонными к проявлению посттравматического стрессового расстройства в связи со своими собственными травмами.

Как отмечает психолог, доктор Шэрон Декель (Dr. Sharon Dekel), посттравматический рост можно определить как специфический рабочий механизм, помогающий справиться с трудностями, найти новый смысл, и вовлеченный в построение более положительного образа самого индивидуума, а также в восприятие персональной силы. Ученые были заинтересованы в изучении эффекта Холокоста на склонность второго поколения относительно такого посттравматического роста.

Идентификация доказуемого положительного влияния может помочь в дальнейшей интеграции такого влияния в методики лечения, чтобы учить людей, как правильно перерасти какое-либо тяжелое испытание. По мнению доктора Декель, исследователи чаще обращают внимание на негативное влияние травмы относительно детей, которые переживают определенный стресс из-за того, что случилось с их родителями.

Однако, все больше появляется свидетельств того, что травмы могут принести и пользу. Некоторые индивидуумы, пережившие травматические события, имеют новые развившиеся приоритеты, более тесные семейные отношения и увеличенную ценность жизни, большее чувство собственной силы и повышенный уровень духовности.

В более раннем исследовании было обнаружено, что ветераны одной из израильских войн были менее склонны к проявлению посттравматического стрессового расстройства и сопутствующих ему состояний после военных действий, если они принадлежали ко второму поколению переживших Холокост.

Таким образом, ученые предположили, что дети перенимают специфических механизм, помогающий справляться со стрессом, у своих родителей, что защищает их в дальнейшем.