Мигрень и депрессия тесно связаны

Опубликовано: 22 Февраль 2015 в 06:36

Новое исследование обнаружило, что превалирование депрессии среди индивидуумов, страдающих от мигреневых головных болей, приблизительно в два раза превышает уровень превалирования среди свободных от мигреней людей.

Исследователи (University of Toronto) обнаружили, что среди мужчин разница составила 8,4% и 3,4%, тогда как среди женщин она составила 12,4% и 5,7% соответственно.

Было обнаружено, что более молодые индивидуумы с мигреневыми болями в частности, имели увеличенный риск депрессии; женщины с мигренями моложе 30 лет в шесть раз были более подвержены проявлению депрессии по сравнению с пациентками с мигреневыми болям, но более старшего возраста, в частности старше 65 лет, как утверждает профессор Эсме Фуллер-Томсон (Professor Esme Fuller-Thompson).

Также ученые выявили, что холостые индивидуумы с мигреневыми болями, а также те, кто имеет различного рода трудности в ежедневной жизни, также подвержены более высокому превалированию депрессии. Для исследования были использованы данные более 67 тысяч канадцев, собранные в течение 2005 года в ходе опроса для изучения вероятной связи между мигренями и депрессией.

Более шести тысяч опрошенных индивидуумов отметили проведенную ранее профессиональную диагностику мигреней. Полученные результаты последовательно совпали с предыдущими данными: превалирование мигреней было значительно более высоким среди женщин, при этом одна из семи женщин имела мигреневые боли, тогда как среди мужчин от них страдал только один индивидуум из шестнадцати.

Также исследователи дополнительно изучали связь между наличием мигреней и суицидными мыслями. Как оказалось, вне зависимости от пола, индивидуумы с мигренями оказались более склонными к серьезным суицидным мыслям.

Было обнаружено, что 15,6% мужчин с такого рода головными болями имели мысли о суициде, тогда как лишь 7,9% пациентов без мигрени думали о таком исходе. Для женщин результат оказался следующим: 17,6% среди имеющих мигреневые боли и 9,1% среди свободных от мигреней женщин.