Биодобавки и нутрицевтики могут наносить вред здоровью

Опубликовано: 24 Июнь 2014 в 00:49

Усилителями когнитивных функций называют лекарственные препараты, биологические добавки, нутрицевтики и различные виды продуктов с дополнительной пищевой ценностью, целью которых служит усиление контроля за внимательностью и памятью.

Новейший обзор опубликованной ранее литературы обнаружил, что так называемые усилители когнитивных функций не улучшают когнитивные способности, в действительности, исследователи выявили, что прием такого рода добавок был связан с повышенным уровнем вреда среди индивидуумов с умеренными нарушениями когнитивной функциональности.

Умеренные нарушения когнитивной функциональности признают как состояние, охарактеризованное некоторыми трудностями с памятью, что, тем не менее, не накладывает каких-либо действительно серьезных ограничений на индивидуальную ежедневную жизнедеятельность пациентов.

Благодаря увеличению количества индивидуумов старше 65 лет и случаев умеренных нарушений когнитивного состояния пациенты, их опекуны и медицинские сотрудники стараются воспользоваться методами замедления прогрессирования данных нарушений до уровня деменции. По оценкам экспертов, ежегодно диагностируют от трех до 42% умеренных когнитивных нарушений, при этом деменция, как правило, развивается у 3%-17% пациентов. Также каждый год диагностируют более 4,7 миллионов случаев деменции во всем мире.

Ранее ученые уже предположили, что усилители когнитивной функциональности могут отложить наступление деменции, в результате чего многие пациенты и их семьи прибегли к такого рода лекарственным средствам.

Однако, эффективность их действия по отношению к индивидуумам с умеренными нарушениями когнитивных функций не была установлена; более того, к примеру, на территории Канады данные вещества можно получить только по назначению врача.

Исследователи изучали восемь рандомизированных клинических испытаний, которые сравнивали четыре вещества-усилителя когнитивных функций: донепезил, ривастигмин галантамин, мемантин с плацебо среди пациентов с умеренными нарушениями когнитивным навыков. Было отмечено, что указанные препараты не оказывают положительного долговременного эффекта по отношению к когнитивным способностям.