Дети и подростки с СДВГ более склонны к употреблению наркотиков

Опубликовано: 27 Апрель 2015 в 00:09

Серьезное исследование, проведенное на территории США, выявило преобладание злоупотребления наркотическими веществами и табаком среди подростков с синдромом СДВГ.

Американские исследователи (University of Pittsburgh, School of Medicine) обнаружили, что в дополнение к повышенному риску злоупотребления наркотическими веществами подростками с СДВГ, современные медикаментозные средства, предназначенные для этого расстройства, не учитывают подобный риск развития злоупотребления определенными веществами и возникающих из-за этого различных зависимых расстройств.

Полный текст исследования был опубликован в интернет-версии журнала Американской академии детской и подростковой психиатрии; данное исследование является первым, изучавшим подростковое злоупотребление различными веществами и лечение СДВГ с привлечением большого количества участников. Также впервые именно в этом эксперименте ученые признали и факт повышенного уровня курения среди гиперактивных подростков с дефицитом внимания, ранее такая связь была выявлена при употреблении алкоголя или марихуаны.

Как отмечает ведущий автор исследования-отчета, доктор Брук Молина (Brook Molina, PhD), проведенная работа отметила значимость риска злоупотребления наркотическими веществами для мальчиков и девочек с установленным в детстве синдромом СДВГ; более того, именно полученные новые данные на сегодняшний момент свидетельствуют о связи между приемом лекарственных препаратов и таким злоупотреблением.

В исследовании приняли участие почти 600 детей, длилось оно более восьми лет. Также доктор Молина с коллегами изучали модели злоупотребления теми или иными веществами, длительным эффектом от приема медикаментов для лечения СДВГ и связь между препаратами и подростковыми зависимостями.

Было обнаружено, что примерно 35% 15-летних подростков с СДВГ злоупотребляли одно или более вредных веществ по сравнению с 20% обычных детей; 10% участников с данным расстройством удовлетворяли всем критериям зависимых расстройств по сравнению с лишь 3% здоровых участников. В

17 лет 13% подростков с СДВГ-синдромом имели проблемы с марихуаной по сравнению с 7% контрольной группы; курение среди участников СДВГ-группы и контрольной группы составило 17% и 8% соответственно. При этом уровень употребления алкоголя в обеих группах оставался приблизительно одинаковым.