Обнаружены когнитивные изменения у носителей генов шизофрении и аутических расстройств

Опубликовано: 15 Январь 2015 в 06:31

Как сообщают ученые после завершения нового исследования, индивидуумы-носители генов высокого риска шизофрении и аутизма, но не имеющие развившихся расстройств, тем не менее имеют также малозаметные изменения в мозге и нарушения когнитивных функций. Исследователи предполагают, что изучение некоторых мозговых изменений, которые проявляются лишь незадолго до наступления психического заболевания, может вести к раннему терапевтическому вмешательству и даже предотвращению заболевания.

Так называемая копийность гена, при которой специфические сегменты генома обладают патологическим количеством копий, играет важную роль в развитии психических расстройств. Индивидуумы, являющиеся носителями определенных копий генных вариантов, имеют существенно увеличенный риск дальнейшего проявления аутизма или шизофрении.

Как отмечает один из соавторов исследования, психиатр Андреас Майер-Линденберг (Andreas Meyer-Lindenberg, PhD, MD, Central Institute of Mental Health Mannheim), одной из проблем, с которой сталкиваются врачи-психиатры, является такая, что расстройства определяются симптомами, переживаемыми пациентами и наблюдаемыми врачами.

Однако  последнее исследование рассматривало биологическую подоплеку относительно индивидуумов с высоким уровнем риска аутизма и шизофрении.

Исследователи изучили генеалогическую базу данных более ста тысяч исландцев, сконцентрировав внимание на 26 генетических вариантах, которые увеличивают риск проявления шизофрении или аутизма. В целом 1178, или 1,16%, в выборке являлись носителями одной или более копий генных вариантов.

В исследование далее были вовлечены носители в возрасте от 18 до 65 лет, не имеющие диагностированного нейропсихиатрического расстройства. Эти участники наряду с контрольными прошли несколько нейропсихиатрических и когнитивных тестов, а также им было проведено магнитно-резонансное сканирование для выявления структурных мозговых различий.

Было обнаружено, что носители имели худшие результаты когнитивных тестов и измерений относительно ежедневного функционирования, более того, они оказались более склонными к наличию истории нарушений обучаемости.