Идиопатическая эпилепсия: причины, особенности течения, диагностика
Чтобы дать точный, понятный ответ на вопрос, что входит в понятие «идиопатическая эпилепсия», прежде всего, необходимо разобраться в терминах и определениях. Эпилепсия — заболеванием, при котором у человека возникают сильные мышечные судороги (эпилептические припадки). Любой медицинский термин или болезнь, которую называют идиопатической, означает, что состояние вызвано неизвестными причинами. То есть, причины возникновения припадков идиопатической эпилепсии установить до сих пор не удалось.
Наиболее вероятная версия происходящего гласит, что развитие эпилепсии и вызванных ею судорог может быть связано с травмами головного мозга или структурными врожденными аномалиями мозга. Опухоли доброкачественной природы происхождения, частые продолжительные лихорадки, различные неврологические инфекции также могут быть причислены к причинам возникновения идиопатической эпилепсии.
Особенности и идентификация
Все формы эпилепсии обусловлены неврологическим состоянием человека. Деятельность всего организма находится под контролем нервной системы и головного мозга, подающего определенные электрического сигнала через нейроны.
Различные области мозга контролируют различные функции организма. Правая сторона мозга контролирует левую сторону тела, и наоборот. Одни области мозга управляют речью, другие отвечают за эмоции. Под контролем головного мозга чувства, ощущения, равновесие человека. Эпилептические припадки возникают в том случае, если нервная система дает сбой, в результате чего мозг производит внезапный, неконтролируемый выброс электрической активности.
Идиопатическая эпилепсия и иные виды неврологических патологий невыясненной этиологии проявляются различными типами припадков. Общие приступы возникают тогда, когда обе доли головного мозга участвуют в так называемом сбое. Парциальные припадки возникают при сбое только в одной из областей мозга.
В менее тяжелых случаях после эпилептического припадка больной может вспомнить, что с ним произошло. При тяжелом течении заболевания приступ человек не в силах, что объясняется кратковременной потерей памяти. Третий тип приступов эпилепсии может выглядеть просто как потеря сознания. Чаще всего такие проявления болезни наблюдаются у детей. Приступы проходят очень быстро.
Методы диагностики
Согласно статистике, 7 из 10 людей, страдающих эпилепсией, относятся к категории пациентов с диагнозом «идиопатическая эпилепсия». Что характерно — на каждого больного эпилепсия влияет по-разному, поэтому в вопросе лечения заболевания нет каких-либо догм, есть варианты лечения. Лучшее, что может сделать человек, которого данная проблема коснулась напрямую, это разузнать все об этой патологии у специалистов.
Существуют определенные методы, помогающие точно диагностировать идиопатическую эпилепсию. Первое, что требуется от врача, это внимательное изучение истории болезни пациента, а также опрос свидетелей приступа. Проведение анализа крови, ЭЭГ и МРТ тоже являются важными диагностическими мероприятиями, позволяющими выявить патологические изменения в головном мозге, либо иные отклонения, ставшие причиной эпилептического припадка.
Для постановки точного диагноза может потребоваться повторная сдача анализов. Кроме того, диагноз может быть изменен по мере накопления у врача информации. Каждый человек индивидуален, поэтому врачам требуется время для определения вида эпилепсии в каждом конкретном случае и выяснение типа припадков, к которым у пациента есть предрасположенность.
Лечение эпилепсии требует сугубо индивидуального подхода и контроля со стороны врачей. Самолечение в данном случае не только невозможно, но и недопустимо.