Разработан коллаборативный подход к управлению шизофренией для больных и опекунов

Опубликовано: 12 Март 2015 в 00:12

Шизофрения признана не только довольно серьезным, но и потенциально разрушающим психиатрическим расстройством, поражающим индивидуальные мыслительные процессы, восприятие, язык и ощущение самого себя как личности.

Несмотря на то, что причина данного психиатрического расстройства остается спорной, многие согласны, что оно также является многогранным и проявляется через сочетание биологических факторов и социоэкономических состояний. На сегодняшний момент расстройство поражает семь индивидуумов из тысячи, что в конечном итоге достигает 24 миллиона случаев в глобальных масштабах.

В своей последней работе ученые разработали коллаборативный управленческий подход для помощи различным индивидуумам, вовлеченным в работу с шизофреническими пациентами, включая собственно самих больных.

Ученые напоминают, что, несмотря на то, что на данный момент болезнь лечат медикаментозно, ее возвращение и срывы лечения являются вполне распространенными, более того, суицидный риск среди пациентов с подтвержденной шизофренией намного превышает риски относительно популяции в целом.

Тем не менее, существует возможность реабилитации шизофренических пациентов при тщательном наблюдении за их симптомами и обстоятельствами заболевания, а также при раннем начале терапевтического вмешательства с детского периода. В частности, при обнаружении признаков, указывающих на проявление симптомов на ранней стадии можно избежать многих проблем или минимально снизить их влияние.

Исследователи смогли разработать аналитический инструмент в виде коллаборативной модели, помогающей в поддержании уровня информированности по отношению к заболеванию среди людей вовлеченных в его управление.

Ученые полагают, что созданная ими аналитическая модель не только поможет самим шизофреническим пациентам, но также увеличить степень информированности общества относительно данного разрушительного расстройства и поможет управлять негативными обстоятельствами, возникшими в результате шизофрении.