Подтверждено высокое содержание токсичных металлов в крови детей с аутизмом

Опубликовано: 24 Март 2015 в 00:09

Согласно недавно опубликованному исследованию, дети с аутизмом имеют более высокий уровень нескольких токсических металлов в крови и моче по сравнению с нормально развивающимися детьми.

Аутизм принято считать расстройством неврологического развития, которое характеризуется нарушенным социальным взаимодействием и общением, а также ограниченным и повторяющимся поведением. По оценкам экспертов, один из 54 мальчиков и одна из 252 девочек на территории США имеют подтвержденный аутизм.

Исследование, подготовленное и проведенное американскими учеными (Arizona State University), включало наблюдение за 55 детьми с аутизмом в возрасте от пяти до шестнадцати лет, а также за 44 здоровыми детьми контрольной группы, похожей по гендерному и возрастному составу.

Полученные результаты показали, что дети аутической группы имели повышенный уровень свинца в образцах эритроцитов и существенно более высокий уровень свинца, талия, вольфрама и олова в моче. Данные металлы являются токсичными и могут нарушать развитие головного мозга и его функционирование наряду с оказанием негативного влияния на нормальное функционирование других органов и систем органов.

Исследователи провели статистический анализ для определения возможной связи повышенного уровня токсичных металлов с аутизмом, применив три различных шкалы для измерения степени тяжести аутизма. Было обнаружено, что 38-47% вариативных степеней тяжести аутизма были связаны с определенным уровнем нескольких токсичных металлов, наиболее сильная связь была отмечена относительно кадмия и ртути.

По утверждению авторов исследования-отчета, они предположили, что уменьшение риска вероятности быть подвергнутыми воздействию токсических металлов может помочь улучшить аутические симптомы, а лечение для выведения токсических металлов из организма может понизить симптомы аутизма.

Данная гипотеза, тем не менее, требует дальнейшей проверки и проведения более детальных исследований.