Время диагностики аутичных расстройств связано с различными бихейвиоральными моделями

Опубликовано: 16 Январь 2015 в 06:20

Aмериканские исследователи (University of Wisconsin-Madison) обнаружили, что возраст, в котором ребенку диагностировали аутизм, связан с определенным набором поведенческих симптомов, которые проявляются у пациента.

Определенные диагностические свойства, включая плохое невербальное общение и повторяющееся поведение, были связаны с ранней идентификацией расстройств аутического спектра. Дети, которые имели дефицит способности общаться, идиосинкратической речи и отношений со сверстниками, оказались более склонны к установлению диагноза в более позднем возрасте.

Как отмечает ведущий автор проведенной исследовательской работы, Мэтью Мэннер (Mathew Maenner, PhD), именно ранняя диагностика такого рода заболеваний является основной целью системы здравоохранения, чем раньше можно будет идентифицировать возможное наличие аутического расстройства у ребенка, тем быстрее он получит необходимую квалифицированную помощь для снижения симптомов и развития потенциалов.

Однако, существует большой разрыв между существующими исследованиями и действительностью; несмотря на то, что результаты исследований поддерживают гипотезу о том, что аутизм может быть диагностирован в возрасте до двух лет, недавно проведенный анализ данных показал, что менее, чем у половины детей, аутизм был выявлен до достижения пятилетнего возраста.

По мнению экспертов, одной из причин может являться большое разнообразие расстройств аутического спектра.

Согласно стандартам и критериям сборника DSM-IV-TR, который применяют для классификации психиатрических заболеваний, существует более 600 различных симптоматических сочетаний, которые удовлетворяют условиям диагностики аутического расстройства, являющегося подтипом расстройств аутического спектра.

Предыдущее исследование относительно возраста диагностики было сконцентрировано на внешних факторах, например, половой принадлежности, социо-экономическом статусе и интеллектуальной недееспособности.

В своем исследовании доктор Мэннер и его коллеги рассматривали модели двенадцати бихейвиоральных характеристик, которые используют для диагностики аутизма, согласно справочнику DSM-IV-TR. Ученые изучали записи более 2700 восьмилетних детей, участвовавших в одиннадцати опросах; была обнаружена значительная связь между наличием определенных поведенческих характеристик и возрастом, в котором был установлен точный диагноз.

Средний возраст диагностики составил 8,2 года для детей с семью бихейвиоральными характеристиками и 3,8 лет для детей, которые имели все двенадцать симптомов.