Почему тяжелые инфекционные заболевания в детстве повышают риск шизофрении?

Опубликовано: 18 Январь 2015 в 06:27

Новое датское исследование показывает, что индивидуумы, которые были госпитализированы с тяжелой инфекцией в детском возрасте, имеют почти вдвое больший риск возникновения шизофрении по сравнению с теми, кто такого опыта не имел.

Как объясняет ведущий исследователь, Филип Р. Нильсен (Philip R. Nielsen, PhD candidate, Aarhus University), такой увеличенный риск появляется, если дети были госпитализированы с любой инфекцией в любом возрасте, до развития шизофрении.

Полученные результаты также выявили, что риск дополнительно увеличивается, если отец ребенка также ранее был госпитализирован с инфекционным заболеванием.

Также, по словам Нильсена, тот факт, что ученые обнаружили данную связь между серьезными инфекциями детей (и отца ранее) с шизофренией, может свидетельствовать о некоторой семейной восприимчивости к инфекционным заболеваниям и последующему возможному развитию психиатрического заболевания.

Ученые отмечают, что инфекция не может являться единственной причиной развития такого расстройства, как шизофрения, поскольку последняя имеет комплексную этиологию, которая включает многие факторы.

Связь между детскими инфекционными заболеваниями и шизофренией может иметь отношение к воспалительным процессам оказывающим влияние на головной мозг, а также к генетическим и факторам окружающей среды среди определенных семей.

Исследование и его результаты были представлены на 14-м международном конгрессе изучения шизофрении (ICOSR).

Несмотря на то, что уже некоторое количество исследовательских работ отмечали наличие связи между материнскими инфекционными заболеваниями в гестационный период и шизофренией, лишь редкие исследователи были заинтересованы в изучении детских инфекций и данного психиатрического расстройства.

В последнем исследовании ученые использовали базы данных двух популяционных регистров, из которых выбрали всех индивидуумов, рожденных в период с 1981 года по 200 год, что составило 843.390 человек. Среди них были идентифицированы 3409 индивидуумов, которые имели первичную госпитализацию из-за шизофрении в период с 1991 года по 2010 годы.

Как оказалось, из них 1549 человек были подвержены инфекционному заболеванию в детском возрасте. Ученые обнаружили, что наибольшее повышение риска вызывали бактериальные инфекции, тогда как вирусные повышали его на 40%.