Многих госпитализаций при биполярных расстройствах можно избежать

Опубликовано: 25 Март 2015 в 00:33

Согласно данным, полученных в ходе недавно проведенного клинического испытания, при получении лечения в специализированных клиниках расстройств настроения пациенты с биполярным расстройством были менее склонны к возвращению в психиатрические больницы.

По утверждению психиатра, доктора Ларса Веделя Кессинга (Dr. Lars Vedel Kessing, Copenhagen University Hospital), проводимое на протяжении в среднем двух с половиной лет лечение в таких клиниках существенно снижает риск повторной госпитализации на 40% по сравнению со стандартными методами лечения.

По мнению исследователей, основным преимуществом таких специализированных на расстройствах настроения клиник являются предлагаемые ими программы, которые сочетают новейшие фармакологические методы лечения, основанные на подтвержденных результатах исследований, и групповые психологические терапевтические сессии, к примеру, психообразовательные занятия, проводимые междисциплинарной командой специалистов, занимающихся конкретно биполярным расстройством.

В исследовании принимали участие 158 пациентов с манией или биполярным расстройством, которые были выписаны из психиатрической больницы в первый, второй или третий раз.

Они были случайным образом распределены для прохождения лечения в специализированной или стандартной клинике. 72 пациента занимались в клинике расстройств настроения в течение двенадцати недель, после чего получили еще три так называемых бустерных (стимулирующих) занятия.

Остальные 86 участников получали стандартное лечение у своего врача, частного специалиста или в общественном центре психологического здоровья. Было отмечено, что больные биполярным расстройством, которые посещали специализированные клиники, оказались менее склонны к повторной госпитализации на протяжение последующих шести лет после выписки из психиатрической больницы по сравнению с теми, кто получал стандартное лечение (36,1% и 54,7% соответственно).

Время, проведенное в больнице во время первой и последующих повторных госпитализаций, в целом оказалось короче, если пациент ранее посещал клинику расстройств настроения: 12 и 22 дня по сравнению с 33 и 49 днями, если пациент получал стандартное лечение.

Также было отмечено, что пациенты из группы специализированных клиник, чаще употребляли антипсихотики и нормотимики, а их степень удовлетворения качеством лечения была выше по сравнению со стандартной группой.