Обнаружена связь между психиатрическими заболеваниями и хождением во сне
Новое исследование предполагает, что сомнамбулизм является потенциальным серьезным состоянием, которое может вести к насилию и агрессивному поведению, а также оказывать влияние на качество жизни, связанное с аспектами здоровья.
Французские ученые обнаружили, что лунатики оказались более склонны к сонливости в дневное время, усталости, бессоннице, беспокойству и депрессивным симптомам и, в целом, имели измененное качество жизни по сравнению с участниками контрольной группы.
Как отмечает главный исследователь проекта, Ив Дювилье (Yves Dauvilliers, MD, PhD), хождение во сне среди взрослых является потенциальным серьезным состоянием и его ни в коем случае нельзя игнорировать.
Лунатизм принято считать расстройством сна, которое поражает не менее 4%взрослых индивидуумов; оно включает сложное поведение, которое возникает во время подъема во время фазы глубого сна без быстрых глазных движений. Исследователи обнаружили, что почти четверть лунатиков ходит во сне почти каждую ночь, тогда как 43,5% примерно один раз в неделю.
В течение эпизода хождения во сне мозг частично является бодрствующим, что приводит к появлению сложной модели поведения, а частично все еще находится в глубокой фазе сна без быстрых движений глазных яблок, что подразумевает полную неосведомленность относительно действий, происходящих с человеком.
Положительная история агрессивного поведения, связанного с лунатизмом, была обнаружена у 58% пациентов, включая 17% тех, кто испытывал хотя бы один эпизод травм, нанесенных самому себе или партнеру, в результате чего требовалась медицинская помощь. Такие травмы включали царапины, кровотечение из носа и переломы, более того, один из участников исследования имел множественные переломы и серьезную травму головы после прыжка из окна третьего этажа во время приступа лунатизма.
Проведенное исследование представляло собой тип «случай-контроль», в нем принимали участие 100 больных, лунатизм которых первоначально был установлен в период с июня 2007 года по январь 2011 года. Возраст участников варьировался от 18 до 58 лет, средний возраст составил 30 лет. Результаты больных были сравнены с результатами 100 здоровых волонтеров из контрольной группы.