Биполярные пациенты обладают плохой эмоциональной регуляцией

Опубликовано: 28 Апрель 2015 в 06:08

Биполярное расстройство принято считать тяжелым расстройством настроения, которое характеризуется непредсказуемыми и драматическими переменами настроения, от высокого (мании) до низкого (депрессии) – и все это в перерывах между нормальным настроением (эутимия).

Ранее проведенное исследование ясно показало, что эмоциональная схема головного мозга является разрегулированной у индивидуумов с подтвержденным биполярным расстройством. Ученые предполагают, что данное разрегулирование нарушает индивидуальную способность больных контролировать свои эмоции и, таким образом, вносит свой вклад в перемену настроений.

Новое исследование продолжило изучение эмоциональной схемы мозга, при этом американские ученые (Indiana University School of Medicine) использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для определения отделов мозга, которые имеют патологическое возбуждение.

Исследователи наблюдали за мозговой активностью во время различных периодов настроения у пациентов с биполярным расстройством, которые пытались тем временем контролировать свою реакцию на предоставляемые эмоциональные и не эмоциональные материалы.

Данный метод позволил ученым проанализировать модели возбуждения головного мозга, основыванных на настроении пациентов (мания, депрессия или эутимия), и типы раздражителей (эмоции и отсутствие эмоций, счастье и печаль).

Поскольку ранее было отмечено влияние лекарственных препаратов на мозговое возбуждение, то в исследовании принимали участие только те больные с биполярным расстройством, которые не применяли медикаменты. Было обнаружено, что биполярные пациенты с депрессией имели патологически возбужденные зоны мозга, когда они должны были сдерживать свои эмоции при виде грустных лиц.

Пациенты с манией, с другой стороны, имели патологическое возбуждение мозга при сдерживании эмоций вне зависимости от того, какие лица им показывали – счастливые, грустные или нейтральные. Более того, даже эутимичные больные биполярным расстройством имели патологическое возбуждение в корковых зонах мозга при сдерживании эмоций при показе счастливых лиц.

Исследователи верят, что полученные результаты дают возможность предположить, что различные дисфункции эмоциональной схемы могут влиять на различные свойства эмоциональной дисрегуляции у биполярных пациентов.