Интернет-платформы по управлению стрессом оказались действенными

Опубликовано: 18 Январь 2015 в 06:07

Основными задачами всех реформ в сфере здравоохранения принято считать улучшение доступности, усиление качества и снижение стоимости различных медицинских услуг.

Законодатели и сотрудники здравоохранения верят, что медицинские информационные технологии онлайн-платформы могут помочь в достижении таких целей. Однако, доказательства их эффективности до сих пор находились в стадии разработки.

Теперь же результаты нового исследования свидетельствуют о том, что применение онлайн-программ управления стрессом может эффективно понизить уровень стресса на достаточно длительный период.

Исследователи отмечают, что такого рода интернет-программы повышают доступность для индивидуумов, имеющих хронический стресс и понижают стоимость по сравнению с обычным курсом управления стрессом в условиях клиник. Более того, снижение стресса, достигнутое посредством онлайн-программы, вполне сопоставимо с результатами обычной программы.

Исследователи оценили 300 участников своего эксперимента после завершения восминедельной интернет-программы, которая включала практические материалы по расслаблению, стратегии того, как справляться с жизненными стрессорами, оценка стресса в начале и по окончании программы, а также ежедневные обсуждения, предназначенные для вдохновления участников на продолжение медитационных и расслабляющих техник.

Сравнение участников онлайн-эксперимента с контрольной группой выявило, что первые имели существенное снижение полученного стресса с высокого уровня до среднего, а также было отмечено существенное улучшение их эмоционального состояния.

Результаты эксперимента подтвердили положительную корреляцию между количеством законченных медитаций в неделю и понижением уровня первоначального стресса.