Активацию префронтального кортекса связывают с подостковой застенчивостью

Опубликовано: 08 Февраль 2015 в 06:09

Согласно заявлению ученых, результаты нового исследования дают возможность предположить, что определенные характеристики подростковой застенчивости и озабоченность тем, что о них думают сверстники, тесно связаны между собой.

Новое исследование обнаружило, что застенчивость связана со специфическими физиологическими и мозговыми реакциями, которые, как оказалось, имеют пик как раз в подростковом периоде.

Как утверждает ведущий исследователь, Лиа Сомервиль (Leah Somerville, PhD, Harvard University), проведенное исследование  идентифицировало подростковый период как уникальный, во время которого эмоции застенчивости, физиологические реакции и активность определенных участков головного мозга сходятся в одной точке, а такой реактивный пик вполне заметен и окружающим.

Полученные данные, которые можно найти в журнале Physiological Science, позволяют выдвинуть предположение о том, что подростковая чувствительность по отношению к социальной оценке может быть объяснена смещением физиологических и мозговых функций в пубертатном периоде, в дополнение к различным социокультурным изменениям, проходящим в этот же временной отрезок.

Доктор Соммервиль с коллегами предположили, что поздно развивающиеся отделы головного мозга, например, префронтальная кора, могут играть уникальную роль в том, как подростки реагируют на контекст социальной оценки.

В исследовании принимали участие 69 пациентов в возрасте от восьми до 23 лет. Ученые объяснили участникам эксперимента, что они будут тестировать новую видеокамеру, встроенную в оборудование для проведения функциональной МРТ.

Участники наблюдали за экраном, который показывал индикаторы «Выключено», «Подготовка» и «Включено», также им было сказано, что когда камера начнет работать, то за ними будет наблюдать сверстник приблизительно такого же возраста и того же пола. В действительности, никакой встроенной камеры не было.

Как оказалось, осознание того, что за ними наблюдают, или даже в какой-то мере ожидание того, что за ними будут наблюдать, привели к возникновению застенчивой эмоциональной реакции на каждом уровне измерений.

Так, участники отмечали замешательство, физиологическое возбуждение и активацию префронтальной коры, что свидетельствует о реакции на получаемую социальную оценку.

Также была выявлена повышенная функциональная связь между префронтальной корой и стриатумом, участком мозга, который служит связующим звеном между мотивированным поведением и действиями.