Изучена связь между приемом антидепрессантов и вторым типом диабета

Опубликовано: 22 Октябрь 2014 в 00:04

Новый обзор, составленный английскими исследователями, предупреждает клиницистов о том, что назначение антидепрессантов может увеличить индивидуальный риск второго типа диабета.

Ученые (University of Southampton) проанализировали опубликованную ранее литературу и обнаружили, что индивидуумы, принимающие различные антидепрессанты имеют увеличенный уровень риска проявления второго типа диабета; тем не менее, остается невыясненным, ответственны ли препараты за такие последствия.

Как оказалось, идентификация связи является сложной работой, поскольку в повышенную частоту диабетических случаев среди пациентов, принимающих антидепрессанты, вовлечены различные множественные факторы.

Однако, ученые без сомнений утверждают, что применение такого рода препаратов резко увеличилось за последние годы, достигнув 46,7 миллионов назначений только на территории Соединенного Королевства в 2011 году. В США их использование стремительно росло на протяжение двух десятилетий, увеличившись почти в четыре раза, при этом приблизительно 11% населения принимает данные медицинские средства.

Связь антидепрессантов с диабетом изучали достаточное количество исследований, однако, результаты варьировались в зависимости от примененных методов, типа препарата и количества участников.

Последний обзор включал оценку 22 исследований и трех предыдущих обзоров, посвященных эффекту антидепрессантов по отношению к диабету. В целом, было отмечено, что принимающие данные препараты индивидуумы имеют склонность к проявлению диабета.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что различные типы препаратов могут обладать различными рисками, в связи с чем существует необходимость долговременных проспективных рандомизированных контролируемых клинических испытаний.