Сутки без сна приводят к развитию симптомов, подобных шизофрении

Опубликовано: 12 Январь 2015 в 06:12

Как сообщают исследователи из международной группы, сутки, проведенные без сна, могут вести к развитию у здоровых людей симптомов, похожих на те, что наблюдают при шизофрении. Уставшие участники исследования переживали симптомы, сопоставимые с психозом или шизофренией.

По утверждению профессора Ульриха Эттингера из Университета Бонна, факультет психологии, было очевидно, что бессонная ночь ведет к нарушению способности концентрироватьсы. Тем не менее ученые были удивлены тем, насколько широким оказался ряд шизофреноподобных симптомов.

Для своего исследования группа ученых из Университета Бонна (Германия), Королевского колледжа в Лондоне (Соединенное Королевство), а также Университетской больницы в Бонне проанализировали данные 24 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет в лаборатории сна.

Сначала участники привыкали нормально спать в помещении лаборатории, однако, неделю спустя они должны были провести сутки без сна, смотря фильмы, разговаривая, играя и совершая короткие прогулки. На следующее утро их опрашивали относительно их мыслей и ощущений, а также просили выполнить тест, известный как предимпульсное ингибирование, который предназначен для измерения фильтрующей функции мозга.

Во время выполнения теста участники слышали громкий шум в наушниках, в результате чего они переживали испуг, который был зафиксирован при помощи электродов и сокращений мышц лица. Если данный раздражитель возникал преждевременно, то есть был предимпульсным, то испуг был менее драматичным.

Предимпульсное ингибирование демонстрирует важную функцию мозга, когда специфические фильтры отделяют важную информацию от второстепенной, что предотвращает сенсорную перегрузку, как поясняет ведущий автор исследования, доктор Надин Петровская (Dr. Nadine Petrovsky).

У участников исследования фильтрующая функция была серьезно понижена после бессонных суток; был отмечен дефицит внимания, что является типичным симптомом шизофрении. Избыток информации просто повергает мозг в состояние хаоса.