Посттравматическое стрессовое расстройство

Опубликовано: 20 Февраль 2012 в 00:00

Жизнь человека непредсказуема, и нередко возникают ситуации, которые буквально переворачивают привычный ритм существования. Примеров стрессовых ситуаций можно назвать сколько угодно. И самые распространенные из них – это автомобильные и авиакатастрофы, нападение преступных элементов, изнасилование. Люди, пережившие подобные явления, и едва не потерявшие свою жизнь, — как они себя чувствуют после таких событий?

Посттравматическим стрессовым расстройством считается тяжелая реакция, обусловленная травматическим происшествием. Причем оно находится за рамками опыта и принципов человека, и представляет собой настоящее потрясение. Это может быть несчастный случай, природная крупномасштабная катастрофа, военные действия, и прочее.

Очень часто человеку не хватает стандартного резервного запаса психики, чтобы пережить данный стресс, справиться с имеющимся состоянием. Возникновение посттравматического расстройства (ПТСР) может развиться уже после того, как прошло несколько недель, и, казалось бы, трагическое событие утратило свою остроту.

Признаки, определяющие наличие у человека ПТСР

Основным признаком, подтверждающим, что человек страдает посттравматическим стрессовым расстройством, являются постоянные воспоминания о тяжелом событии. Они не покидают пострадавшего, возвращаются снова и снова. Под влиянием воспоминаний учащается сердцебиение, повышается потоотделение.

Также ПТСР выражается в том, что человек старается максимально устраниться от всего, что связано с неприятным событием, и хоть как-то напоминает о нем.  Например, некоторые не ходят по определенной улице, не садятся в автомобили определенного цвета или марки. Их тяготят эмоции, возникающие при контакте с определенными предметами. Также симптомом данного состояния можно считать тот факт, что человек видит во сне одни и те же сны, которые являются отражением пережитого на яву кошмара.

Тем не менее, даже постоянно страдая, люди с ПТСР предпочитают не обращаться за помощью к профессиональному психотерапевту. Они становятся замкнутыми, сторонятся любого общения, и довольно часто находят утешение в алкогольных напитках.  Подобные симптомы могут отравить жизнь любому человеку, если он столкнулся с ситуацией, когда его жизни действительно что-то угрожало.

Почему человек с ПТСР не обращается к психотерапевту?

Люди боятся оказаться непонятыми, и это является основной причиной, по которой визит к врачу постоянно откладывается. Расстройство эффективно поддается лечению, так как используются не только психотерапевтические методы, но и современные лекарственные препараты, благодаря которым можно облегчить тревожные симптомы.

С помощью психотерапии люди с ПТСР избавляются от своих переживаний, навсегда оставляя их в прошлом, и все свое внимание и силы обращают на текущую действительность. Хорошее воздействие оказывает метод групповой психотерапии. Особенность в том, что в группе находятся пациенты, которым пришлось пережить схожие ситуации. Например, автомобильную катастрофу, изнасилование, пребывание в «горячих точках», стихийное бедствие.

В большинстве случаев ярко выраженные симптомы не дают больному возможности заниматься полноценной трудовой деятельностью. В связи с этим врачи могут назначить лекарственные средства, помогающие справиться с бессонницей, депрессивным состоянием. Прием таких лекарств рассчитан на длительный период времени, обычно терапевтический курс длится несколько месяцев.