Физический и патологический аффект: причина – стресс
В стрессовых ситуациях человек открывает в себе сверхспособности. Это так. Когда возникает внезапная реальная угроза жизни или под влиянием сильного нервного потрясения человек впадает в состояние аффекта – физического и патологического. В этот момент он способен проявлять невероятные физические возможности и/или совершать неадекватные поступки. Относительно правовых норм патологический аффект может стать условием для уголовной ненаказуемости правонарушителя, так как признается состоянием временного помешательства.
Аффект – что это?
Аффект – это наивысшая точка стресса, состояние максимальной мобилизации физических и психологических ресурсов организма на борьбу с источником стресса. Причем реакция на стрессовый фактор, в большинстве случаев, проявляется неадекватная, несоответствующая ситуации. Плюс, состояние физического аффекта – причина серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем.
Одним словом, физический и патологический аффекты – краткосрочное аномальное состояние, в котором человек проявляет нетипичные для него в обычной жизни возможности и реакции на определенные события. При этом основное отличие аффекта от стресса заключается в глубине переживаемых эмоций. При аффекте эмоции настолько сильны, что на несколько секунд полностью подавляют способность человека мыслить логически. Все действия человека в состоянии аффекта направлены на одну единственную цель, заданную эмоциями.
Но если при физиологическом аффекте сужение сознания наблюдается частичное, то есть после входа из стрессовой ситуации человек может вспомнить, что происходило, то патологический аффект – это полное помрачение сознания. О своих действиях после выхода из этого состояния человек не помнит ничего.
Аффективное состояние неизменно характеризуется мощным выбросом адреналина, резким повышением артериального давления, нарушением координации движений, спазмами периферических сосудов. В дальнейшем это становится частой причиной развития астении. Известно также, что после перенесенного аффекта у человека могут обостриться все имеющиеся хронические заболевания.
Аффект и уголовная ответственность
Есть такие «персонажи», которые при осознанном совершении преступления рассчитывают избежать уголовной ответственности, надеясь убедить суд в том, что противоправное действие было совершено ими в состоянии патологического аффекта. То есть если суд признает подсудимого «невменяемым на момент совершения преступления», его не отправят ни в тюрьму, ни на принудительное лечение (дескать, сейчас уже все прошло и я абсолютно нормален).
В действительности же все не так просто и обойти закон таким способом удается очень немногим. Дело в том, что состояние физиологического аффекта суд признает лишь частичным смягчающим обстоятельством. Что касается аффекта патологического, то подсудимого могут признать временно невменяемым. Однако в таком случае человек отправляется на принудительное лечение в психиатрическую клинику – это решение не обсуждается и подлежит обязательному исполнению.
Полезно также знать, что состояние аффекта никогда не возникает при однократном возникновении стрессовой ситуации. Психологи утверждают, что физический аффект и умоисступление всегда развиваются при повторении обстоятельств, которые уже оказывали травмирующее действие на психику человека и прочно «зафиксировались» его подсознанием.
Из этого следует вывод: не стоит надеяться на то, что все негативные эмоции после постоянных стрессов исчезнут без каких-либо последствий. Лучше вовремя обратиться за помощью к профессиональному психологу, чем потом бороться с последствиями патологического аффекта.