Сканирование мозга поможет определить, кто более подвержен когнитивным нарушениям

Опубликовано: 20 Февраль 2012 в 09:08

Сегодня почти 20% людей старше 65 лет страдают от когнитивных нарушений. Эти цифры могут возрасти, учитывая нынешние старение человечества. Но ранее обнаружение таких расстройств помогут на ранних стадиях начать лечение, которое будет более эффективным, можно будет даже предотвратить болезнь Альцгеймера и другие когнитивные расстройства, которые угрожают пожилым людям.

Команда исследователей Калифорнийского университета пришла к выводу, что сканирование мозга позволяет отслеживать и прогнозировать когнитивные нарушения.

Участниками исследования стали 43 добровольца, средний возраст которых 64 года, в начале исследования у них не было выявлено слабоумия. Исследования повторили спустя 2 года. Результаты показали, что 22 участника эксперимента имели нормальные показатели, а у 21 были обнаружены умеренные когнитивные нарушения, которые могут создать условия для развития болезни Альцгеймера.

По результатам данных, было обнаружено, что для обеих групп характерно увеличение объема амилоидного белка в некоторых районах мозга. Известно, что наиболее пострадавшие районы стали, те которые участвую в процессе принятия решений, рассуждений, памяти и эмоций. В последующие два года, было отмечено, что большее скопление вещества были связаны с ухудшением когнитивных функций в таких областях, как речь и внимание.

Из 21 пациента с умеренными когнитивными нарушениями, в последующие годы у 6 была диагностирована болезнь Альцгеймера.

«Мы обнаружили, что сканирование мозга с помощью маркера нейровизуализации, поможет увидеть изменения в головном мозге до проявления симптомов болезни. Это очень полезно, так как можно отследить изменения в мозге, которые могут развиться в будущем. К тому же это поможет отслеживать эффективность лечения и активизировать действия лекарств», сказал автор исследования доктор Гэри Смолл.