Изучение шизофрении через нос, это возможно?

Опубликовано: 20 Февраль 2012 в 09:51

Ученые считают, что небольшие образцы ткани, взятые через нос, могут помочь в изучении изменений мозга у больных шизофренией.

Существенным препятствием на пути изучения процесса психических расстройств является то, что очень трудно получить живые ткани мозга. Последние достижения в области клеточной нейробиологии предполагают, что для изучения механизмов психиатрических заболеваний, необходимо добыть нервные стволовые клетки. Но где же можно получить эти клетки, если не из мозга?

В настоящее время, чаще всего для исследований шизофрении, обращаются к носу. Как ни странно это может показаться, но такая идея имеет свой смысл, потому что орган чувств оснащен обонятельной слизистой оболочкой, которая постоянно регенерирует новые сенсорные нейроны из стволовых клеток. Эти нейроны являются одними из немногих нервных клеток, которые вне черепа подключаются непосредственно к нервным клеткам мозга.

В течение нескольких десятилетий, исследователи обнаружили, что эти клетки могут быть получены непосредственно из небольшого образца ткани, при помощи биопсии. Взяв небольшие кусочки обонятельной ткани из носа, исследователи смогли получить стволовые клетки у пациентов с шизофренией и сравнить их с клетками здоровых людей.

«Мы обнаружили, что больные клетки размножаются быстрее – они полифелируют с более высокой скоростью, и мы выявили молекулы, которые несут за это ответственность», — объясняет автор исследования доктор Alan Mackay-Sim. Результаты исследования четко показывают, что у лиц с шизофренией, естественный цикл клетки нарушен.

Такие различия в клетках здоровых людей и больных шизофренией, и стали причиной изменения развития мозга.