Депрессия во время беременности приводит к снижению IQ у ребенка

Опубликовано: 20 Февраль 2012 в 10:43

Материнская депрессия имеет значительные негативные последствия для детей.

Ряд исследований показали, что материнская депрессия может влиять на когнитивное развитие потомства. Но каким образом депрессия влияет на когнитивные способности ребенка, еще не известно. Возможно, есть определенные чувствительные периоды раннего развития ребенка, которые делают его более восприимчивым к материнской депрессии.

С одной стороны, можно предположить, что самым важным периодом в жизни ребенка является период внутриутробной жизни, так как это связанно гормонами, что и  может повлиять на раннее развитие плода, и вызвать у ребенка стресс, депрессию. Но с другой стороны, есть более сложный период – рождение. Например, послеродовая депрессия может повлиять на взаимоотношения матери и ребенка, которые в последующем отразятся на развитии ребенка. А возможно, что это депрессия дошкольного возраста, когда ребенок начинает изучать сложные поведенческие навыки, и имеет более негативное влияние на интеллектуальное развитие.

Были проведены исследования по изучению данного вопроса, которые помогли выявить, как депрессия повлияла на интеллектуальное развитие ребенка, и в какой период жизни. В исследовании приняли участие более 5000 семей с 8 летними детьми. Детям предложили пройти интеллектуальные тесты, а матерям оценить свое состояние во время беременности на наличие такого состояния, как депрессия.

Результаты оценили по всем временным периодам, и они всех заинтриговали!
На IQ ребенка не повлияла депрессия в послеродовом или дошкольном периоде. Больше всего, на IQ ребенка, повлияла депрессия, которая наблюдалась во время беременности.

В целом, данное исследование свидетельствует о том, что депрессии у матери во время беременности может оказать существенное негативное влияние на интеллектуальные способности ребенка. К счастью, в настоящее время есть массу средств для борьбы с депрессией, которые могут применяться и беременными женщинами.