Идентифицировано более ста генов, связанных с шизофренией

Опубликовано: 30 Сентябрь 2014 в 00:38

В самом крупном на сегодняшний день геномном исследовании в области психиатрических заболеваний группа международных ученых идентифицировала более ста генов, связанных с развитием шизофрении. Полученные данные, опубикованные в онлайн-версии журнала Nature, могут, по их мнению, привести к созданию новых подходов к лечению заболевания.

Существующие на данный момент препараты применяют лишь для лечения симптомов расстройства, например, психозов, однако, они не помогают облегчить разрушающие когнитивные симптомы. В частности, варианты лечения являются ограниченными в связи с тем, что биологические механизмы данного психиатрического расстройства до сих пор не совсем изучены.

Исследование шизофрении сконцентрировано на изучении генов, поскольку данное заболевание имеет высокую степень наследуемости.
Предыдущие исследования уже показали сложность заболевания как результат сочетанного эффекта действия многих генов; с шизофренией к настоящему моменту были связаны более двадцати геномов. Новое исследование подтвердило ранние результаты и принесло больше информации относительно генетической базы шизофрении и ее скрытых биологических механизмов.

Посредством изучения генома ученые получают улучшенное управление генетическими вариантами, которые и делают индивидуума восприимчивым к развитию психиатрических расстройств.

В последнем геномном исследовании ученые проанализировали более 80 тысяч генетических образцов пациентов с шизофрениэ и здоровых волонтеров, в результате были обнаружены 108 специфических участков человеческого генома, связанные с риском развития шизофрении. Из них 83 участка оказались новыми, не определенными ранее.

В большинстве случаев результаты исследования указывают на гены, вырахенные в ткани головного мозга. Также ученые обнаружили небольшое количество генов шизофрении, активных в иммунной системе организма.