Психотерапия эффективна при лечении депрессии

Опубликовано: 01 Октябрь 2014 в 00:54

Техники лечения депрессии, в которых исключено применение антидепрессантов и которые сконцентрированы на различных формах психотерапевтического вмешательства, как оказалось, действительно являются полезными для пациентов.

Согласно недавно проведенному международному исследованию, техники, которые также известны как терапия разговором, могут работать с различными вариантами итераций, при этом все формы проводимой терапии одинаково полезны.

Эксперты верят, что полученные ими результаты являются достаточно важными, поскольку они позволяют предположить, что пациенты с депрессией должны обсуждать различные формы не медикаментозного лечения со своим врачом, чтобы определить, какой же именно метод станет наиболее подходящим в индивидуальном порядке.

Швейцарские исследователи получили данное заключение после проведения тщательного обзора 198 опубликованных исследований, в которых принимали участие более 15 тысяч пациентов, получавших один из семи типов психотерапевтического вмешательства.

Данные техники включали межперсональную психотерапию, бихейвиоральную активацию, когнитивно-бихейвиоральную терапию, терапию решения проблем, психодинамическую терапию, отработку социальных навыков и поддерживающие консультации.

Авторы обзора под руководством Юргена Барта (Jurgen Barth, PhD) обнаружили, что все семь видов терапий были эффективнее в снижении симптомов депрессии, чем просто ожидание начала стандартного лечения, более того, все виды терапий оказались примерно одинаковыми по своей эффективности.

Также исследователи обнаружили, что эти терапевтические методы работают одинаково хорошо для разных групп пациентов с депрессией, например, для молодых и пожилых, или для матерей с пост-родовой депрессией.