Прогрессирование болезни Альцгеймера ведет к понижению уровня специфических биомаркеров

Опубликовано: 10 Декабрь 2014 в 00:24

Ученые утверждают, что существуют доказательства того, что изменения в головном мозге, характерные для болезни Альцгеймера, развиваются на несколько лет ранее проявления клинических симптомов, например, потере памяти и возрастающего когнитивного упадка.

В связи с этим они считают, что биомаркеры данных изменений могут оказаться ценным путем идентификации индивидуумов, которые находятся в так называемой предклинической стадии, то есть в тот момент, когда лечение, направленное на сохранение мозговых функций, является достаточно эффективным.

Новое исследование, проведенное американскими и австралийскими исследователями, которые изучали индивидуумов с генетической формой заболевания, показало, что концентрация трех биомаркеров болезни Альцгеймера в цереброспинальной жидкости уменьшается при прогрессировании симптомов по сравнению со значениями в течение предклинической стадии заболевания.

Полученная информация может оказаться действительно важной для специалистов, занимающихся разработкой диагностики и лечения болезни Альцгеймера, как утверждает старший автор исследования Энн Фаган (Anne Fagan, professor of neurology, Washington University School of Medicine Saint Louis).

Тем не менее она добавляет, что ученые до сих пор не уверены в причинах такого понижения уровня биомаркеров в спинно-мозговой жидкости, но несомненно, что понимание данного процесса будет иметь важнейшее значение для клинических исследований лекарственных препаратов, предназначенных для лечения или предотвращения болезни Альцгеймера.

Вполне вероятно, что изменения уровней специфических биомаркеров станут одними из критериев для оценки успешности действия препаратов, в связи с чем ученые должны также узнать то, как эти биомаркеры себя ведут в отсутствие препаратов. Полученные результаты были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Все участники исследования имели генетические мутации, которые являются причинами развития редких наследуемых форм болезни Альцгеймера; симптомы заболевания у таких индивидуумов могут проявляться уже в 30 лет. Изучаемыми биомаркерами стали два структурных протеина, тау и пи-тау, а также нейрональный кальциевый сенсор VILIP-1.