Лобно-височная деменция связана со специфической генной мутацией

Опубликовано: 02 Октябрь 2014 в 00:19

Согласно отчету, опубликованному в журнале JAMA Neurology, приблизительно одна треть всех случаев бихейвиорального варианта лобно-височной деменции, которую характеризуют ранними и прогрессирующими изменениями личности, притупление эмоций и утрата эмпатии, связана с генной мутацией в девятой хромосоме.

Более того, пациенты с таким вариантом лобно-височной деменции оказались более склонными к наличию близкого родственника а амиотрофическим латеральным склерозом и переживанию определенных психотических симптомов, в частности, бред преследования, негативное или параноидальное отношение.

Старшим исследователем данного отчета являлся Джон Ходжес (John Hodges, MD, professor of cognitive neurology, dementia expert, Australia’s University of New South Wales). Как отмечает психиатр Роберт Рока (Robert Roca, MD, Sheppard Pratt System Maryland, APA council on Geriatric Psychiatry), существует необходимость быть осведомленными относительно того, что проявление бихейвиоральной расторможенности, утрата способности сочувствовать, компульсивное поведение и психозы на позднем этапе среднего возраста может являться ранними признаками лобно-височной деменции, даже при отсутствии подозрительных признаков когнитивного упадка.

Исследование, по мнению ученых, показывает, что специфическая мутация в девятой хромосоме связана с некоторыми из перечисленных клинических проявлений, в частности, с наличием бреда преследования. В свою очередь, это способствует более точной и аккуратной диагностике, а также помогает объяснить самим пациентам и их семье причины данных изменений.

К сожалению, в настоящее время не существует какого-либо специфического применения полученных результатов относительно лечения такой деменции.