Антидепрессанты неэффективны по отношению к отрицательным воспоминаниям из-за вариативного гена

Опубликовано: 03 Октябрь 2014 в 00:09

Недавно завершившееся исследование предполагает, что наличие различных форм гена, который регулирует в головном мозге норадреналин, может ослабить способность некоторых антидепрессантов относительно снижения уровня негативных воспоминаний.

Несмотря на то, что наиболее яркие и сильные воспоминания, как правило, связаны с эмоциональным опытом, предыдущие исследования предположили, что усиление воспоминаний о негативных событиях может быть связано с депрессивным и беспокойным расстройствами.

Исследователи обнаружили, что такой антидепрессант, как рибоксетин, не снижает негативные воспоминания, если мужчины-пациенты имеют вариативный ген. В настоящее время рибоксетин применяют довольно редко по сравнению с другими современными антидепрессантами, он воздействует на мозговой уровень норадреналина, который в свою очередь уменьшает тенденцию индивидуумов депрессией вызывать негативные воспоминания.

Появившиеся в журнале «The Journal of Neuroscience» результаты исследования демонстрируют то, как гены могут оказывать влияние на реакцию организма на прием антидепрессантов.

В своей работе доктор Аяна Гиббс (Ayana Gibbs, MD, PhD, University of Sussex), доктор Теодора Дука (Theodora Duka, PhD, MD, University of Sussex) со своими коллегами изучали то, как рибоксетин влияет на эмоциональную память здоровых мужчин с вариативной формой гена ADRA2B, который связан со специфическим норадреналиновым рецептором.

Исследователи обнаружили, несмотря на то, что рибоксетин ослабляет негативные воспоминания среди пациентов с обычной формой гена ADRA2B, он не меняет отрицательно окрашенную память у людей с вариативной формой данного гена.

В исследование были вовлечены более ста европеоидных мужчин, которым был проведен генетический тест на определение вариативного гена. Далее случайным образом мужчины получили либо плацебо в виде сахара, либо одну дозу рибоксетина, через несколько часов, после попадания препарата в кровоток, им показывали серию позитивных, негативных и нейтральных изображений. Через полчаса после просмотра участники должны были составить описания, как можно большего количества просмотренных изображений.

Все участники запоминали позитивные и негативные изображения лучше по сравнению с нейтральными, однако, мужчины с вариативным геном запомнили большее количество негативных изображений.