Вторичная госпитализация связана с депрессией и стрессом

Опубликовано: 26 Январь 2015 в 06:12

Исторически, приблизительно четверть пациентов, выписанная из больницы после курса лечения относительно сердечной недостаточности, оказываются повторно госпитализированными в течение месяца после первоначальной выписки.

В настоящее время больницы подвергаются определенным штрафам за чрезмерные повторные госпитализации, в связи с чем ученые начали изучать факторы, влияющие на возвращение пациентов в больницы.

Исследователи обнаружили, что психическое состояние и мыслительные способности так называемых сердечных пациентов являются факторами, влияющими на их повторную госпитализацию в большей степени по сравнению с кардиологическими осложнениями.

Полученные данные имеют серьезное значение для системы здравоохранения в целом, поскольку могут привести к уменьшению затрат, как считает ведущий исследователь, доктор Марк В. Кеттерер (Mark W. Ketterer, PhD).

На сегодняшний момент сердечная недостаточность имеет наиболее высокий уровень последующих госпитализаций; исследователи выявили, что психиатрическая история депрессии, беспокойства и подобных им расстройств настроения, а также другие нарушения индивидуальной способности мыслить, помнить и логически рассуждать могут стать предпосылками для повторного попадания в больницу.

Для исследования были выбраны 84 пациента, попавшие в больницу для лечения острой сердечной недостаточности с добавочными застойными явлениями. Ученые проинтервьюировали каждого больного для выяснения основной клинической и демографической информации, а также попросили их заполнить несколько специфических опросников для измерения депрессии, духовности и беспокойства.

Были отмечены медицинские факторы риска, включая другие заболевания и их степень тяжести, бихейвиоральные факторы риска, включая депрессию и специфические когнитивные нарушения, к примеру, потеря логики, планирования, забывчивость, все госпитализации в течение предыдущего года и повторные госпитализации на протяжении предыдущих 30 дней.

Участники эксперимента на 62% были мужчинами со средним возрастом 66 лет; у 21% участников присутствовали расстройства центральной нервной системы, включая болезнь Альцгеймера, деменцию, закрытые травмы головы.

Было обнаружено, что депрессия, история злоупотребления различными веществами, ишемическая болезнь сердца были связаны со вторичными госпитализациями в течение предыдущего года.

В это же время факторы вторичной госпитализации в течение 30 дней после выписки включали немедленные проблемы с памятью, историю психиатрического лечения или использование антидепрессантов, однако, тяжесть застойной сердечной недостаточности не являлась фактором вторичной госпитализации.